Wissen

Wasserverbrauch für die Herstellung von Nahrungsmitteln

Bewässrung zur Lebensmittelherstellung

Um Lebensmittel herzustellen benötigt es viel Energie und weitere Ressourcen. Dabei macht es keinen Unterschied, ob es sich um die Produktion von Äpfeln oder einem Stück Rinder Filets handelt. Es werden jedoch unterschiedlich viele Ressourcen dafür benötigt. In diesem Teil geht es um den Wasserverbrauch.

weiterlesen

Wissen

Wie viel Treibhausgase werden verbraucht für die Herstellung von Nahrungsmitteln?

Trasporte für Lebensmittel

Um Lebensmittel herzustellen benötigt es Energie und weitere Ressourcen. Dabei macht es keinen Unterschied, ob es sich um die Produktion von Äpfeln oder einem Stück Rinderfilets handelt. Es werden jedoch unterschiedlich viele Ressourcen dafür benötigt.

weiterlesen

Wissen

Ökologische Ernährung

gemüse

Nicht alles Lebensmittel, die ein Bio-Siegel tragen sind gleichzeitig ökologisch. Lange, Energie fressende Lagerung und Transportwege macht den Bonus oft zunichte.

weiterlesen

Einführung

Ein Ampelsystem, für die Nährwertangaben, der Fertigprodukte in unseren Regalen

Ernährungsampel, Grün = Gesund

Lebensmittelverpackungen von einzelnen Herstellern, werden in der Schweiz, seit Ende 2018 mit einem Ampelsystem für die Nährwertangaben ausgestattet. Was genau steckt dahinter und wie viel taugen sie wirklich?

weiterlesen

Wissen

Getrübter Teegenuss

Rooibustee

Zu viel Kräutertee können der Gesundheit schaden. Rooibos oder Heilpflanzen wie Kamille und Minze können giftige Pflanzenstoffe enthalten.

weiterlesen

Wissen

So ernähren sich Fleischesser umweltschonend

Fleischtheke

Obwohl Fleisch essen schlecht für das Klima ist, muss man nicht zwingend Vegetarier werden, um die Umwelt zu schützen.

weiterlesen

Wissen

China will Fleischkonsum bremsen

Fleischkonsum China

In China will die Regierung, dass das Volk auf Fleisch verzichtet, um die Umwelt zu schützen. Bisher stieg der Fleischkonsum.

weiterlesen

Einführung

Mehr Früchte statt Schokolade

Apfel - Schokolade

Die Schweizer Bevölkerung isst ungesund und zu viel. Das soll sich ändern.

weiterlesen

Wissen

Schweizer Salate aus Hydrokultur

Schweizer Salate aus Hydrokultur

Ein Schweizer Gemüsebauer pflanzt Salate in Hydrokultur an. Die Salate gelangen mit den Wurzeln ins Verkaufsregal und bleiben lange frisch.

weiterlesen

Wissen

Hülsenfrüchte, Insekten und Algen als Fleischersatz

insekten

Die ETH Zürich und die Firma Bühler aus Uzwil SG forschen für die globale Nahrungssicherheit. Sie wollen den drohenden weltweiten Proteinmangel mit Fleischersatz aus eiweissreichen Hülsenfrüchten, Insekten und Algen auffangen.

weiterlesen

Wissen

„Köstliche“ Fertigprodukte - eine Geschmacklosigkeit erster Güte.

lebensmittelzusatzstoffe

Hochwertige Zutaten, leckere Rezepte und die hohe Schule der Kochkunst waren gestern. Lebensmittelchemiker und dubiose Inhaltsstoffe ersetzen Qualität und Geschmack.

weiterlesen

Wissen

Wie die steigende Weltbevölkerung gerecht ernähren?

erdkugel

Während wir aus dem Vollen schöpfen, sterben täglich tausende Menschen an Unterernährung

weiterlesen

Wissen

Landverbrauch für die Herstellung von Nahrungsmitteln

Landverbrauch für die Ernährung

Um Lebensmittel herzustellen benötigt es Energie und weitere Ressourcen. Dabei macht es keinen Unterschied ob es sich um die Produktion von Äpfeln oder einem Stück Rinder-Filets handelt, es werden jedoch unterschiedlich viele Ressourcen dafür benötigt. In diesem Teil geht es um den Landverbrauch.

weiterlesen

Ratgeber

CO2 Ersparnis durch Klimafreundlichere Ernährung

Klimamenu, Vegetarisch, Klimaschonende Ernährung

Schlemmen fürs Klima – Unsere Gourmets Bosco und Noemi haben es in Folge 7 von «Bosco packt aa» ausprobiert.

weiterlesen

Ratgeber

Urbaner Gartenbau mit einem Balkongarten

Bosco Büeler, Bosco pack aa, Beratung, Umwelt, Nachhaltigkeit, Urban Gardening

Um CO2 zu sparen, müsst ihr nicht mal aus dem Haus. Bosco und Bella C zeigen die bequemsten Tricks. «Bosco packt aa» - Klimaschutz leichtgemacht. In Zusammenarbeit mit TELE TOP und MYBLUEPLANET.

weiterlesen

Wissen

Moderne Landnahme durch internationale Grosskonzerne und Investoren

bulldozer beim roden von bäumen

Weltweit investieren Konzerne und Bodenspekulanten besonders in Drittweltländern in Ackerflächen. Sie zerstören gewachsene soziale Strukturen und produzieren Lebensmittel, die dann exportiert werden.

weiterlesen

Wissen

Antibiotika im Fleisch, eine tickende Zeitbombe

huhn mit antibiotikaflasche

In der Tierzucht werden immer häufiger Antibiotika verwendet. Dieser Trend ist mehr als gefährlich, denn so werden ganz nebenbei resistente Bakterienstämme gezüchtet.

weiterlesen

Wissen

Ausgewählte CO2-Bilanzen von Nahrungsmitteln und Bekleidung

grafik umweltbelastung nahrungsmittel

Alles was wir herstellen und konsumieren, was wir bauen, wohin und wie wir reisen, alles trägt zum CO2 Ausstoss bei. Mit unserem Verhalten können wir positiven Einfluss nehmen.

weiterlesen

Wissen

Lebensmittelverluste – wohin der vermeidliche Überfluss führt

lebensmittel im mülleimer

Nach Schätzungen werden nicht nur in der Schweiz ein Drittel aller Lebensmittel weggeworfen, während in unterentwickelten Länder Menschen vor Hunger sterben – jeden Tag!

weiterlesen

Wissen

Warum essen wir kein Holz? - Blick in die Zukunft

holzscheiben mit essbesteck

Holz enthält Zellulose, Zellulose ist ein Kohlenhydrat und Kohlenhydrate liefern uns Energie. Menschen jedoch können Zellulose nicht verdauen und aufspalten. Aber es deutet sich ein gangbarer Weg an.

weiterlesen

Ratgeber

Ernährung - Tipps

tipps

Sich gesund, biologisch und ökologisch zu ernähren heisst nicht auf Genuss zu verzichten

weiterlesen

Ratgeber

Buchtipp - Nachhaltig geniessen

Titelbild Buch:  nachhaltig geniessen

Nachhaltig geniessen – Rezeptbuch für unsere Zukunft

weiterlesen

Ratgeber

Buchtipp - Junge vegane Küche

Titelbild Buch:  junge vegane küche

Weniger Fleisch essen ist gut für das Klima. Kein Fleisch essen im Trend. Das erste Vegan-Kochbuch der Schweiz ist auf dem Markt.

weiterlesen

Ratgeber

Ökobilanz - Ernährung

Kreislauf

Pflanzliche Nahrungsmittel wie Gemüse, Obst und Brot, sind gesund für Mensch und Umwelt.

weiterlesen